Webinar NSFA – 13 Février 17h30/19h

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La Maladie du Foie Gras, un fléau de notre temps

La “Metabolic-dysfunction Associated Steatotic liver Disease” ou MASLD (précédemment appelé “maladie du foie gras non-alcoolique” est une des complications de l’obésité et du diabète dont la prévalence augmente fortement. Les causes de la pathologie et de don développement vers sa forme sévère, la NASH ou stéato-hépatite non alcoolique, sont multiples et encore mal comprises. De plus, le diagnostic de certitude n’est possible que par la ponction d’une biopsie hépatique et analyse histologique, geste invasif et de haut risque pour le patient. De nombreuses classes pharmacologiques différentes sont en cours d’essais cliniques pour traiter la NASH, mais aucun médicament n’existe actuellement sur le marché. Il est donc nécessaire de mieux comprendre l’histoire naturelle de la maladie afin d’identifier des cibles thérapeutiques et d’identifier des marqueurs non-invasifs pour le diagnostic et le suivi de la pathologie.

Modérateur – Pr. Bart STAELS
Inserm UMR1011, EGID. Institut Pasteur de Lille, Lille Université, France
Introduction sur les MASLD – Pr. Jean-François DUFOUR
Centre des Maladies Digestives. Lausanne, Suisse.
Mécanismes Physiopathologiques – Dr. Joel HAAS
Inserm UMR1011, EGID, Institut Pasteur de Lille, Lille Université, France.
Approches Thérapeutiques – Pr. Sven FRANCQUE
Dept. Gastroenterology & Hepatology, Antwerp University Hospital & Faculty of Medicine and Health Sciences. University of Antwerp, Belgique.

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